職員研修
2017.10.12

全養協特別セミナー・・・「新しい社会的養育ビジョン」について

厚生労働省の有識者会議「新たな社会的養育の在り方に関する検討会」が今年8月にとりまとめた「新しい社会的養育ビジョン」は、マスコミでも大きく取り上げられました。これが世間の注目を集めたのは、虐待などで保護し社会的養護が必要とされる児童のうち、就学前の子どもの施設入所を原則停止、今後7年以内に75%以上を里親に委託する、就学後の児童も10年以内には50%以上を里親に、という数値目標が示されたからだと思われます。極端な話、この報道をみて、「いずれ児童養護施設はなくなってしまうの?」と受け取られた方もいらっしゃったのではないでしょうか。
じつは、当事者であるわれわれ児童養護施設関係者も同じです。このビジョンにはどの施設もいろいろな面で驚かされ、喧々諤々意見を交わしはじめたところです。
全国児童養護施設協議会は、10月10日(火)に大阪、11日(水)は東京で、セミナーを開催。ビジョンをとりまとめた検討会の方々から説明を聞くとともに、参加者からの質疑応答が行われました。大阪のセミナーには、神戸市児童養護施設連盟の各施設から施設長、職員が15名参加しました。今後、連盟内でもこの問題について議論を深めていきたいと考えています。